Что выбрать, личный автомобиль или каршеринг?

Что выбрать, личный автомобиль или каршеринг?

Если вы хотите знать, когда лучше использовать каршеринг, а когда личный автомобиль, то добро пожаловать. В этой статье мы постараемся сравнить эти два способа передвижения.

В настоящее время многие не могут представить свою жизнь без автомобиля. Первый раз сесть за руль многим страшно, но со временем начинаешь чувствовать свободу. Можно ехать куда угодно и когда угодно, останавливаться в понравившихся местах, сворачивать в переулки и ехать по лесу. Свобода.

В прошлой статье мы рассказали немного про каршеринг и сравнили его с классическим прокатом автомобилей. Сегодня поговорим об отличиях каршеринга и личного автомобиля.

 

Плюсы каршеринга

  1. Каршеринг не нужно заправлять, т.к. этим занимается сам сервис. Когда вы выбираете автомобиль в приложении, то можете увидеть на сколько заполнен бак авто и оценить хватит ли вам этого топлива для вашей поездки. Но говоря "не нужно" не подразумевается "нельзя". Вы можете заправить автомобиль - в приложениях сервисах для этого есть инструкция. За заправку вы получите компенсацию на бонусный счет.
  2. Не нужно мыть автомобиль, этим тоже занимается сервис. Представьте какая это экономия времени, особенно в период слякоти.
  3. Не нужно обслуживать. Тут слова излишни, но все-таки: вы не платите за масло, колодки, покрышки, жидкости ... Ни за что не платите, т.к. автомобиль не ваш, а каршеринговый и про ТО голова болит у сервиса. Экономия времени колоссальная.
  4. Не нужно покупать страховку и оплачивать транспортный налог. ОСАГО есть у всех автомобилей. По КАСКО тоже застрахованы все автомобили каршерингов (речь идет про Яндекс.Драйв, You.Drive, Делимобиль и BelkaCar), но вот по умолчанию включено КАСКО только у Яндекса. У всех остальных опцию нужно включать отдельно и стоит она дополнительных денег. Подробно вопрос страховок и то как они работают разберем в отдельной статье.
  5. Не нужно платить за парковку. Большой плюс, особенно в Москве, где парковка в центре доходит до 380 ₽/час. Представьте как много можно сэкономить денег на парковке.
  6. Не обязательно возвращаться в то же место, где оставил автомобиль. Если с плюсами выше можно было как-то поспорить, то с этим пунктом это невозможно. Вы можете приехать к северной части парка Горького, оставить машину там, догулять до парка Зарядье, взять машину там и поехать домой - возвращаться не нужно!
  7. Каршеринг - это отличный способ попробовать разные автомобили. Возможно, вы думаете о приобретении личного транспорта, но салонный тест-драйв вас не устраивает, тогда можно попробовать покататься на каршерской машине на работу, в ТЦ, на природу. Вдоволь накатавшись можно понять, отвечает ли автомобиль вашим требованиям или нет. Ну или можно просто прокатиться на Mercedes E-200, Mini Cooper, Smart Fortwo, Nissan Leaf и многих других марках: обычных и не очень :)
  8. У сервисов каршеринга есть бонусные программы. Если вы пригласили много друзей в какой-либо сервис, то вам будет начислено много бонусных рублей на внутренний счет сервиса, тогда можно какое-то время ездить бесплатно. 

 

Минусы каршеринга

  1. Не уедешь куда хочешь. У всех сервисов своя география завершения аренды и возможной поездки. К примеру, если берете You.Drive в Москве, то уехать можете не дальше, чем 250км от МКАД, но завешрить аренду можно внутри МКАД, а также в некоторых районах Новой Москвы.
  2. Не везде можно завершать аренду. Большой минус. Если взял машину в Питере, поехал в Карелию и там решил никуда не ехать, то не получится - машину нужно вернуть в Питер, таковы правила. Но это относится не только к области вокруг города: к примеру, в Москве есть много красных пятен, где нельзя завершать аренду - чаще всего, это подземные стоянки, а также стоянки за шлагбаумами и парковые зоны. Прежде чем ехать куда-то внимательно посмотрите, можно ли там завершить аренду.
  3. Автомобили каршеринговых сервисов напичканы датчиками, которые следят за стилем вождения. Яндекс.Драйв отметит на карте поездки, если вы нарушили скоростной режим, а You.Drive за опасное вождение может снизить рейтинг. Если рейтинг уйдет в минус, то цена использования повысится. Вас могут даже забанить!
  4. Как ни крути, но машина, взятая в аредну, это не ваша машина. Нельзя в багажник положить любимый набор гаечных ключей или вечную бутылку с водой. Не прицепишь регистратор на лобовое стекло и не смонтируешь новую магнитолу. Это чужой автомобиль, он только для поездки.
  5. Автомобиль может быть не в очень хорошем состоянии и даже не на ходу. Но если вам попался такой, то отменяйте поездку и обязательно сообщите в техподдержку о проблеме и ищите другое авто. Если состояние автомобиля позволяет ехать, то все равно фиксируйте все неисправности. К счастью, на практике такие казусы случаются не часто.
  6. Вы постоянно тратите время, чтобы осмотреть автомобиль, фотографируете все недочеты и т.д. В дождь или ночью можно что-то проглядеть ...

 

Плюсы личного автомобиля

  1. Вас никто не ограничивает - вы можете ехать куда угодно, хоть в соседнюю страну или материк.
  2. Вы можете парковать автомобиль на любых парковках, будь они под землей или за шлагбаумом.
  3. Личный автомобиль на то и личный, что делать с ним можно что угодно (в разумных и законных пределах). Хоть сабвуфер в багажник, хоть камеру на крышку багажника.

 

Минусы личного автомобиля

  1. Нужно искать место бесплатной парковки, либо платить за парковочное место. Вот где место днем с огнем не сыщешь: в центре Москвы в будние дни днем и в спальных районах вечером.
  2. Как ни крути, а периодически нужно заезжать на заправку и тратить время.
  3. Нужно следить за автомобилем, проводить регулярное ТО, выбирать и покупать расходники.
  4. Нужно выбрать страховую кампанию и купить ОСАГО. А еще желательно КАСКО - тоже придется повыбирать, вариантов на рынке уйма.
  5. Возможно это и плюс, но периодически минус. Если вы приехали в центр города на своем авто, то вам нужно уехать из того же самого места, где вы его оставили, так что маршрут прогулки придется замыкать в точке его начала, т.к. нужно будет вернуться к припаркованной машине.

 

Вывод

Как видно, у обоих способов передвижения есть свои плюсы и минусы. Для кого-то какой-то минус каршеринга будет критичным, а кто-то пойдет на компромис. У кого-то нет денег на свой автомобиль, но есть на каршеринг. В любом случае, сравнение было бы не полным без сравнения стоимостей владения личным автомобилем и аренды каршеринга, о чем написано в нашей статье "Сравнение стоимости поездок на личном автомобиле и каршеринге".

Даже, если у вас уже есть личный автомобиль, вы можете столкнуться с ситуациями, когда каршеринг окажется удобнее. 

Получить промокод на скидку для новых пользователей можете в нашем разделе "Каршеринг".

Добавлено: 7 октября 2020 г. 8:01, Игорь